Жжение в пояснице – почему горит спина?
Чувство жжения в пояснице – это симптом, указывающий на проблемы с иннервацией или кровообращением. Кроме этого, у пациента может начаться процесс разрушения межпозвоночного хрящевого диска. Поэтому при первом ощущении дискомфорта следует записаться на прием к врачу, чтобы предотвратить возможные осложнения. Если на протяжении длительного периода времени кислород не будет поступать к мягким тканям, это спровоцирует развитие атрофии.
Возможные причины
Жжение в пояснице у мужчин и женщин возникает по разным причинам. Это может быть связано с нарушениями работы внутренних органов или механическими повреждениями позвонка. Вертеброгенный характер патологического процесса развивается на фоне заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, проблемы могут возникать на фоне спазмов и компрессии нервных корешков.
Заболевания, вызывающие жжение в пояснице:
- остеохондроз;
- травмы позвоночника;
- стеноз и спондилоартроз;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- кифоз и другие деформационные процессы;
- межпозвоночные грыжи.
Патологии позвоночника, это не единственное, что может спровоцировать жжение в зоне поясницы. Такое состояние пациента иногда объясняется развитием следующих заболеваний:
- почечная недостаточность;
- заболевания гинекологического характера у женщин;
- болезни дыхательных органов;
- нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта.
Женщины часто страдают от жжения в пояснице в период вынашивания ребенка. Симптом возникает вследствие большой нагрузки на позвоночник и изменения гормонального фона. Одна из распространенных причин – скачок количества эстрогенов.
Вероятные болезни
Одной из распространенных причин жжения в пояснице является пиелонефрит и другие инфекционные заболевания почек. В данном случае болевой синдром носит приступообразный характер. Незначительное ноющее чувство жжения иногда сменяется сильным болевым синдромом, который длится от нескольких секунд до 2 минут. Кроме этого, у пациента повышенная температура, наблюдаются лихорадка и изменение цвета мочи.
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки также часто сопровождается жгучей болью, которая отдает в правую часть поясницы. Обострение происходит через некоторое время после приема пищи или в процессе движения. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в данном случае, достаточно придерживаться диеты и принимать лекарства, понижающие кислотность.
Жгучая стреляющая боль в пояснице иногда является признаком развития межреберной невралгии.
Боль усиливается на вдохе и сбивает дыхание. И днём, и ночью интенсивность болевого синдрома не снижается, поэтому пациент должен обратиться к врачу и пройти курс лечения.
Какой врач поможет?
Выбор врача и диагностических процедур зависит от симптоматики. Чтобы определить точную причину дискомфортных ощущений в зоне поясницы, человеку придётся пройти осмотр у нескольких врачей: невролога, хирурга-травматолога и ортопеда.
Если симптоматика не связана с болезнями позвоночника, пациента направляют к гинекологу, гастроэнтерологу или кардиологу. Говоря о конкретных диагностических процедурах, они будут следующими:
- ЭКГ;
- лабораторный анализ крови и мочи;
- рентген грудной клетки;
- биохимическое исследование;
- эндоскопия ЖКТ;
- МРТ или КТ;
- ультразвуковое исследование мочеполовой системы.
Первая помощь и лечение
При ощущении жжения в пояснице, первое, что должен сделать человек – принять удобную позу. Это поможет частично избавиться от дискомфорта. Принимать какие-либо лекарства, основываясь на собственных ощущениях, не рекомендуется. Это может спровоцировать осложнения, поскольку причина патологического процесса неизвестна.
После того, как боль утихнет, стоит отправиться в больницу или вызвать скорую помощь. Если поясница горит из-за перенапряжения мышц, для их расслабления можно использовать шерстяной платок или грелку. После прохождения ряда диагностических процедур врач назначит курс лечения. Он включает в себя прием нестероидных противовоспалительных средств, например, Нимесулида и Ибупрофена.
Советуем посмотреть видео:
По продолжительности курс лечения может составить от 10 до 14 дней. Если жжение носит умеренный характер, пораженную область можно натереть мазью с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Для этого подойдёт Вольтарен или Диклофенак. В зависимости от причин дискомфорта доктор может прописать следующие препараты:
- миорелаксанты;
- если диагностировано инфекционное заболевание – антибактериальные препараты;
- витамины группы B;
- хондропротекторы, чтобы восстановить костные структуры.
Чтобы избавиться от жжения, к лечению стоит подойти комплексно. Когда пациент идет на поправку, в курс терапии можно включить массаж, лечебные грязи, а также физиотерапевтические процедуры.
Профилактика
Чтобы не сталкиваться с дискомфортными ощущениями в зоне поясницы, пациенту достаточно раз в год проходить медицинское обследование. В первую очередь следует проверять органы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Чтобы предотвратить развитие патологического процесса, следует придерживаться следующих правил:
- если человеку приходится проводить много времени сидя за компьютером, раз в 3 часа следует делать зарядку. Для этого достаточно выделять 3-5 минут. Упражнения включают в себя растяжку и расслабление мышц;
- спать лучше на ортопедическом матрасе, обладающим умеренной жесткостью;
- каждое утро выходить на пробежку или делать зарядку в домашних условиях;
- следить за осанкой не только во время сидения, но и при ходьбе;
- рацион питания должен состоять из нежирного мяса, рыбы, овощей и фруктов. Организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов для укрепления иммунной системы.
Чтобы не столкнуться с заболеваниями позвоночника, врачи советуют избавиться от таких вредных привычек, как потребление чрезмерного количества алкоголя и курения. Даже если организм на генетическом уровне предрасположен к патологиям позвоночника, это снизит риски развития заболеваний.
Читайте далее: