Операции по удалению грыж поясничного отдела позвоночника

Доктор проводит операцию

Грыжа позвоночного отдела наблюдается в 50% поражений межпозвонковых хрящей. По факту грыжа – это существенное осложнение остеохондроза, наблюдаемое всегда при отсутствии своевременного лечения и даже диагностирования заболевания. К сожалению, имеются случаи, когда больного внезапно парализует – причиной этому резкое обострение, что приводит к частичной или полной парализации нижних конечностей. Нередко больному сразу же назначается операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника. К операции прибегают в экстренных ситуациях, описанных выше или при отсутствии эффективного лечения, что проходит в течение 3-4 месяцев.

Симптоматика патологии

Грыжу поясничного отдела можно определить в соответствии со следующими проявлениями:

  • боль в поясничной области и в ногах;
  • слабость в области ягодиц, в нижних конечностях;
  • онемение пальцев на ногах;
  • болевой синдром, локализованный по отдельности – в лодыжках, коленях, внутренней части бедра.

Приведенная симптоматика определяется еще в момент развития грыжи, поэтому при возникновении характерных ощущений следует немедленно обращаться к врачу – это предотвратит удаление поясничной грыжи.

Хирург в процессе работы

Когда делают операции

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника назначается в случае отсутствия результативности применяемого медикаментозного лечения – больного на протяжении нескольких месяцев беспокоят боли, нарушена прежняя двигательная активность, отмечается частичная или полная парализация нижних конечностей. Но даже при отсутствии представленных признаков операцию удаления межпозвонковой грыжи назначают в следующих случаях:

  • при наличии нарушений в работе внутренних органов малого таза – здесь зачастую присутствует учащенное или нарушенное мочеиспускание;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • наличие выпадения пульпозного ядра – это чревато развитием полной парализации вследствие повреждения спинного мозга.

Приведенные показания могут быть не единственными. Оперативное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника назначается в индивидуальных случаях – нередко к проведению оперативного вмешательства не прибегают при наличии каких-либо противопоказаний.

Виды операций

Существует несколько методов оперативного вмешательства и удаления грыжи. Здесь выделяют:

  • стандартную хирургию;
  • эндоскопию;
  • микрохирургию;
  • открытый тип;
  • лазерную вапоризацию;
  • холодноплазменную нуклеопластику;
  • гидропластику;
  • лазерную реконструкцию частично разрушенного диска.

Предварительно больному проводится внутрикостная блокада, которая характеризуется введением вещества для анестезии поврежденного участка. Вещество вводится с перерывом в 1-3 дня в губчатое вещество кости. В результате больной не чувствует поврежденный участок, боль отступает на 2-3 года (в среднем 1 инъекция блокирует болевой синдрома сроком на полгода). Подобная операция на позвоночник может не нести продолжительный эффект – тогда прибегают к оперативному вмешательству.

Операция по удалению грыжи

Стандартная хирургия

Грыжа поясничного отдела позвоночника, операция на которую может быть применена в более современных вариациях, практически не удаляется стандартной хирургией. Представленный метод подразумевает полное удаление поврежденного позвонка. Заменяет его в дальнейшем пластина. Операция носит привлекательное название «Дискэктомия», что полностью отождествляет принцип оперативного вмешательства – сама грыжа не затрагивается, потому как после удаления позвонка спинной мозг восстанавливается до нормального состояния самостоятельно.

Этот метод является устаревшим, поскольку операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела сегодня может осуществляться малоинвазивным вмешательством. Более того, после удаления позвонка больной становится инвалидом с наличием огромного количества противопоказаний.

Операция открытого типа

Операция открытого типа схожа со стандартной хирургией, за исключением удаляемой части – здесь непосредственно удаляется именно межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Операция сложная, требующая мастерства и опыта хирурга, поэтому также не используется. Нередко больной, узнав о рисках удаления самой грыжевой опухоли или межпозвоночного диска, отдает предпочтение удалению части позвонка. Медицина шагнула далеко вперед, но «ручные» операции с задействованием нервных окончаний нередко заканчиваются с осложнениями. Поэтому медикам проще удалить часть позвоночника, нежели трогать спиной мозг.

Эндоскопия

Грыжу поясничного отдела можно удалить быстро и без длительного восстановления. Так, применяется эндоскопия, которая представляется обычной хирургической операцией, но с разрезом на спине не более 0,5 см. Операция проводится под местной анестезией, в сделанный разрез вводится эндоскоп. Все манипуляции врача отображаются на мониторе, что обеспечивает безопасное проведение удаления грыжи, а также минимизирует риск осложнений в период реабилитации.

После подобных манипуляций пациента отпускают домой уже через 3 дня, а через 4-6 недель он может приступить к работе.

Микрохирургия

При отсутствии эндоскопа или при наличии соответствующих противопоказаний пациенту назначается операция на позвоночник с использованием микроинструментов. Для этого больному вводится общий наркоз, на спине делаются небольшие надрезы, вводится специальный микроскоп для облегчения хирургических манипуляций.

Применение микроинструментов обеспечивает предотвращение повреждений нервных окончаний, что немаловажно при определенном расположении грыжи.

Доктор проводит операцию

Лазерная вапоризация

Лазерная вапоризация представляется малоинвазивным хирургическим вмешательством, обеспечивающим быстрое восстановление, а сама процедура длиться не более 10-15 минут. Но представленная операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника не дает длительного положительного результата. Эта процедура позволяет на время облегчить страдания, «вернуть» пульпозное ядро на место, значительно снизить сдавливание корешков спинного мозга.

Требуемого удаления грыжи в этом случае не происходит. В межпозвоночный диск вводится игла, которая доставляет до задействованного места поток энергии в выбранной дозировке. Эта энергия превращает воду межпозвоночного диска в пар, что обеспечивает уменьшение нагрузки. В процессе реабилитации грыжа уменьшается, а затем и вовсе исчезает. Правда, вследствие несоблюдения рекомендаций для предотвращения повторного образования выпячивания потребность в операции возобновится.

Нуклеопластика холодной плазмой

Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника холодноплазменной нуклеопластикой проходит быстро – сама операция длится не более получаса. Метод малоинвазивный – удаление выпяченного пульпозного ядра происходит введенной в него холодной плазмой через иглу. Процедура уже через несколько минут избавляет больного от болевого синдрома, в течение недели происходит полное разрушение грыжи.

Несмотря на эффективность и минимальные повреждения во время операции, холодноплазменная нуклеопластика чревата развитием осложнений и быстрых рецидивов.

Гидропластика

Если грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника имеет размеры не более 6 мм, пациенту рекомендуют гидропластику. Сама процедура также не требует длительного восстановления и направлена на вымывание клеток грыжи физраствором. Больному делают прокол, вводят канюлю и пускают  резектор, удаляющий клетки воспаления. После специально под давлением вводится физраствор для вымывания удаленных клеток.

Этот способ удаления грыжи улучшает его амортизацию функций позвоночника, снижает риск травматичности и является весомой профилактикой некроза межпозвоночного диска.

Оборудование подключено

Реконструкция лазером

Когда позвоночная грыжа поясничного отдела имеет малые размеры – до 6 мм – рекомендуется воспользоваться лазерной реконструкцией. Эта процедура подразумевает введение иглы с лазерным световодом, провоцирующим снижение объема диска и соответствующего уменьшения давления. В период восстановления клетки выпяченной грыжи «сушатся».

Операция обеспечивает минимальные риски повреждения нерва, травмирования близрасположенных тканей, после процедуры на кожных покровах не остаются рубцы. Лазерная реконструкция не провоцирует осложнений и выступает «гарантом» длительной нормальной жизнедеятельности.

Последствия операции на межпозвоночную грыжу поясничного отдела полностью зависят от правильно выбранного метода, времени и качества восстановления, а также выполнения дополнительных рекомендаций больному для предотвращения рецидива. Нередко больные при использовании малоинвазивных методов с минимальным сроком восстановления возвращаются к прежнему ритму жизни уже через 2-3 недели.

Даже при полном соблюдении рекомендаций и времени на период восстановления больной не может возвращаться к тяжелой рабочей деятельности, поскольку это спровоцирует осложнения или же повторное формирование грыжи.

Больному после полноценного излечения рекомендуется сменить работу или привычки – отказаться от физической работы или от компьютерных игр. Только так можно обеспечить эффективность проведенной операции. Пренебрежение рекомендациями не принесет положительных результатов и даже современная и высокоэффективная операция будет бесполезной.

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий