Спондилит поясничного отдела позвоночника
Большинство людей не слышали о таком заболевании, как спондилит поясничного отдела позвоночника, поэтому не знают, что это такое и как оно проявляется. Патология считается одной из самых опасных, так как сопровождается разрушением суставов и костной ткани. Если больной не сможет своевременно определить симптомы болезни и не обратится своевременно за помощью к врачу, даже хирургическое вмешательство не поможет избежать последствий.
Причины и симптомы
Развитие спондилита поясничного отдела часто обусловлено инфекциями, которые негативно воздействуют на работу иммунной системы организма. В свою очередь, это приводит к началу деформационных процессов костной ткани позвоночника. Если у человека ослаблен иммунитет, существует риск развития патологии даже на фоне обыкновенной простуды. Говоря о других заболеваниях, способных привести к спондилиту, можно выделить следующее:
- язва желудка, гастрит или холецистит;
- туберкулез;
- колит;
- грибок, лишай, эритразма или дерматофития и псориаз;
- пиелонефрит и пиелит.
На второе место среди причин развития патологии врачи ставят механическое повреждение позвоночника. По статистике чаще спондилит встречается у мужчин в возрасте от 30 лет и старше, особенно у тех, чья работа связана с ежедневными физическими нагрузками на позвоночный столб. Кроме этого, спровоцировать болезнь может предрасположенность организма на генетическом уровне.
Основным симптомом спондилита пояснично-крестцового отдела позвоночника считается болевой синдром. Пациенты страдают от проблем с двигательной активностью, а также от ощущений скованности при наклонах и поворотах туловища. К другим распространенным признакам патологии относится:
- покалывание и жжение, распространяющееся от спины и по всей длине нижних конечностей;
- частые запоры и неконтролируемое мочеиспускание;
- частичная или полная потеря чувствительности нижних конечностей;
- на запущенной стадии спондилита наблюдается искривление или укорачивание позвоночника;
- изменение походки;
- хроническая бессонница.
Классификация
В зависимости от возбудителя патологии, она сопровождается разными симптомами. В связи с этим спондилит классифицируют следующим образом:
- анкилозирующий. Хроническая патология, затрагивающая суставы и распространяющаяся ниже позвоночника. Именно эта форма болезни часто является причиной инвалидности;
- асептический спондилит пояснично-крестцового отдела (травматический спондилит). Спровоцирован механическими повреждениями позвоночника;
- бруцеллезный. Встречается реже остальных. Развивается при заражении бруцеллезом;
- септический. Самая опасная форма спондилита. Отличается быстрым развитием и поражением периферической и центральной нервной системы;
- туберкулезный. Возникает не только в поясничном, а и в грудном отделе позвоночника. Часто диагностируют у детей, которым ещё не исполнилось 18 лет.
Особенности асептического спондилита
Для развития асептической формы болезни, то есть болезни Кюммеля, достаточно получить травму позвоночника. Для пациента опасность состоит в том, что на ранней стадии развития симптомов практически не возникает. Первые незначительные боли дадут знать о себе через 1-2 года в зависимости от перенесенных в этот период других травм или инфекционных заболеваний.
Советуем прочитать: Что такое спондилоартроз пояснично крестцового отдела
На фоне разрушений губчатой ткани в позвонках развивается недостаточность кровотока. Далее происходит воспаление. Если на данном этапе не начать лечение, есть риск компрессионного перелома позвонков. В таком случае разрушение костей приведет к инвалидности. Независимо от стадии развития врачи советуют исключить нагрузку на позвоночник и соблюдать постельный режим. Чтобы зафиксировать позвоночный столб, пациенту придется носить гипсовый корсет, а также регулярно принимать лекарственные препараты.
Диагностика и лечение
Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие патологии поясницы, пациент должен сдать биохимический анализ крови, провериться на уровень глюкозы в крови. В некоторых случаях требуется проведение ревматологических проб. При актиномикотическом генезе патологии проводится цитологический анализ отделяемого из свищей.
Ещё пациент должен сдать мочу, а также сделать рентгеновский снимок. Если врач заподозрил наличие других серьезных заболеваний, или рентген не позволяет определить полную клиническую картину, пациента отправляют на компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Для борьбы с заболеванием врачи применяют следующие методики:
- медикаментозная терапия. Включает в себя прием нестероидных противовоспалительных средств, гормональных, противоопухолевых препаратов, а также дезинтоксикационных растворов;
- физиотерапия. Применяется как дополнительная мера при борьбе со спондилитом. Включает в себя термотерапию, электрофорез и другие процедуры при санаторно-курортном лечении с посещением минеральных вод и грязелечения;
- народные средства. Можно приступить только после основного курса терапии медикаментами. Сюда включены ванны с такими травами, как шалфей, ромашка и бессмертник.
- оперативное вмешательство. Проводится при сильных повреждениях позвонков, гнойных образованиях, абсцессах тканей и нарушениях функций спинного мозга. Запрещается при сепсисе, заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
- лечебная физкультура. В период выздоровления помогает улучшить тонус, исправить осанку, укрепить мышцы позвоночника и нормализовать работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Улучшает двигательную активность суставов и позвоночника.
Прогноз заболевания
Прогноз на выздоровление зависит от провоцирующих факторов и того, насколько вовремя пациент обратился к врачам. Если патологию диагностировали на 1-2 стадии развития, проблем не возникнет, но только в том случае, если пациент будет придерживаться рекомендаций врача. Если игнорировать признаки заболевания, что спровоцирует развитие осложнений, пациент рискует стать инвалидом.
Читайте далее: