Как лечат спондилез поясничного отдела позвоночника
Патологии позвоночника могут оказаться довольно серьезными – вплоть до получения инвалидности, полного обездвиживания. В основном заболевания развиваются они медленно, поэтапно. Одно из них – спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это неизлечимая патология, постепенно принимающая хроническую форму и сопровождающаяся мучительными болями.
Виды заболевания
Спондилез – это дегенеративные процессы в позвоночнике, сопровождающиеся появлением наростов (остеофитов) по краям позвонков. По мере прогрессирования заболевания они становятся ближе друг к другу, что нарушает подвижность позвоночника. Заболевание развивается в три стадии:
- Первая – появление периодических болей в области поясницы.
- Вторая – возникают дополнительные симптомы, нарушается качество жизни. Это приводит к инвалидности третьей степени.
- Третья – ограничение двигательных функций. Присваивается первая группа инвалидности.
По причинам возникновения деформирующего спондилеза он делится на статический и реактивный. Статический возникает из-за нарушения нагрузки на позвоночник. Это провоцирует преждевременное изнашивание дисков. Реактивный появляется вследствие воспаления позвонков. Спонтанный развивается из-за преждевременного изнашивания позвонков или возрастных изменений.
Симптомы и развитие болезни
К основным признакам спондилеза поясничного отдела позвоночника относится боль в пояснице, покалывание или онемение конечностей, потеря чувствительности, ограничение подвижности в области поясницы. Периодически появляются прострелы из-за сдавливания нервных корешков. Проходят обычно за несколько суток. К прострелам добавляется защемление седалищного нерва. При отсутствии лечения может развиться паралич конечностей.
Боли внизу спины и ногах чаще появляются по утрам, усиливаются во время движения, возникает скованность. Это указывает на появление остеофитов. Постепенно может развиться хромота, постоянные ноющие боли даже в состоянии покоя. На поздних стадиях болезни человек с трудом разгибает колено. Как сопутствующая патология появляется сколиоз, искривление позвоночника.
При длительной неподвижности в мышцах возникают спазмы, появляется хроническое воспаление. При подвывихе позвонка боль становится нестерпимой. При отсутствии лечения человек полностью теряет подвижность.
Признаки спондилеза
Признаки меняются по мере развития заболевания. Чаще деформируются 4 и 5 позвонки. В начале патологии симптомов почти нет, и движения человека не ограничены. Когда наросты начинают разрастаться, появляются ноющие, тупые боли в области поясницы.
Характерный для заболевания признак – уменьшение или прекращение симптоматики при наклоне вперед либо в позе «эмбриона».
Трофика дисков постепенно ухудшается, а спазмы сосудов усиливаются. Интервал между позвонками становится больше, сильнее становится давление на нервные корешки.
Боль усиливается, иррадиирует в ноги. Приступы схожи с проявлениями радикулита. При деформированном спондилезе нижние конечности начинают неметь. Прогрессирование заболевания сопровождается усилением боли в спине. Полностью или частично теряется трудоспособность. Интенсивность симптоматики зависит от стадии патологии.
Методы диагностирования
Для диагностики спондилеза сначала осуществляется визуальный осмотр и пальпация. Записываются жалобы пациентов, фиксируются симптомы. Затем делается рентген в 3-х проекциях. По снимкам определяются пораженные места, стадия развития заболевания. На первой видны только наросты на позвонках, диски не затронуты. На второй остеофиты разрастаются за пределы позвонков. На третьей – формируют один большой нарост. Дополнительно в качестве диагностики могут быть назначены МРТ или КТ. Эти методы обычно используются для уточнения диагноза.
Как лечат спондилез?
Лечение спондилеза поясничного отдела – комплексное. Включает в себя прием медикаментов, физиотерапию, массаж, ЛФК. Восстановление долгое, лечебной гимнастикой придется заниматься пожизненно. Сначала назначаются медицинские препараты, чтобы устранить или уменьшить боль и воспаление:
- Анальгетики. Но иногда избавиться от боли помогают местные препараты раздражающего действия.
- Хондропротекторы для восстановления хрящей.
- НПВС помогают избавиться от отеков, воспаления. Одновременно уменьшают или купируют боль.
- Витамины улучшают обменные процессы, питают поврежденные ткани.
- Глюкокортикостероиды. Это гормональные средства, которые назначаются при неэффективности НПВП. Однако глюкокортикостероиды назначаются в крайних случаях, так как имеют много побочных эффектов.
- Миорелаксанты убирают мышечные спазмы в пояснице.
Наименования препаратов и дозировка подбирается индивидуально с учетом возраста пациента, сопутствующих заболеваний, стадии спондилеза поясничного отдела. Как лечить его с помощью физиотерапии:
- Электрофорез. Он помогает устранить боли, восстанавливает обменные процессы, уменьшает воспаление.
- Вакуумная терапия. Помогает выводить токсины, улучшает кровоснабжение, повышает работоспособность связочного аппарата.
- Электростимуляция. Она улучшает питание мышц, снимает болезненность.
- Прогревания. Ускоряют обменные процессы в пораженных местах, восстанавливают нормальный метаболизм.
- Грязевые ванны и аппликации. Они успокаивают, снимают спазмы, способствуют восстановлению оттока лимфы.
Также может быть назначена магнитная терапия, амплипульс, бальнеотерапия, парафиновое и ультразвуковое лечение. Массаж назначается для улучшения лечения. Он помогает снять с мышц напряжение, уменьшить болезненность, восстановить тонус, улучшить метаболизм и кровообращение в тканях. Массаж не назначается в острой фазе заболевания. Лечение проводится курсами по 10-15 сеансов.
Лечебная гимнастика – обязательный элемент терапии. Она назначается как во время лечения, так и после него. Комплекс упражнений небольшой, по 5-6 повторений, не занимает много времени и может использоваться в качестве утренней гимнастики. ЛФК помогает организму быстрее восстановиться, препятствует развитию спондилеза и используется в качестве профилактики заболевания.
В последнее время для лечения спондилеза поясничного отдела позвоночника используется новое направление – кинезиотейпинг. Методика основана на использовании эластичной хлопчатобумажной ленты. Она наклеивается на определенные места на спине и запускает естественные восстановительные процессы.
Советуем посмотреть видео:
Оперативное вмешательство
К хирургическим операциям при спондилезе прибегают, когда консервативное лечение не дает положительных результатов. Оперативные методы применяются редко. В ходе операции удаляются остеофиты, осуществляется декомпрессия нервных корешков. Есть несколько видов операций, которые проводятся при спондилезе. Это форамино-, ламино-, микродиск- и корпэктомия.
Профилактика
Для профилактики спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника нужно обязательно следить за весом и убирать избыточный, не допускать накопления жира. Важно правильно питаться, предпочтение следует отдавать блюдам с желатином и содержанием кальция. Обязательна ежедневная физическая нагрузка. Это помогает держать мышцы в тонусе и избавиться от их перенапряжения. В некоторых случаях рекомендуется ношение поддерживающего корсета.
Спондилез – неизлечимое заболевание. Если оно начинает развиваться, то будет постепенно прогрессировать. Прогнозы хорошие, если не запускать патологию и начать своевременное лечение. Это позволяет притормозить патологические процессы, избежать инвалидности и качество жизни человека сохраняется на нормальном уровне.
Читайте далее: