Радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночника
Пояснично-крестцовый радикулит характеризуется поражением нервных корешков. При его возникновении человек страдает от сильной боли, слабости в мышцах, покалывания или жжения в поражённой области позвоночника. Данная разновидность радикулита является самой распространённой, так как поясница – это центр тяжести тела, куда приходится вся нагрузка при выполнении любой работы. Патология опасна тем, что может спровоцировать паралич нижних конечностей, поэтому к лечению следует приступить как можно раньше.
Что эта такое?
Пояснично-крестцовый радикулит – это самая часто встречающаяся форма патологии, при которой повреждаются корешки спинного мозга. Заболевание не является самостоятельным. Оно возникает вследствие дистрофических процессов, постепенно возникающих в позвоночном столбе. Данные процессы негативно сказываются на периферической нервной системе, что провоцирует сильную боль.
Зачастую симптомы радикулита поясничного отдела диагностируют у женщин и мужчин в возрасте от 35 до 40 лет. Патология тесно связана со статико-динамическими нагрузками, а также занимает первое место среди заболеваний, способных спровоцировать временную нетрудоспособность из-за поражения периферической нервной системы.
В зоне риска находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с поднятием тяжестей, продолжительным пребыванием в одной позе (сидячей или стоячей) и частыми наклонами.
Чаще всего это водители, работники сельского хозяйства, строители, грузчики, сварщики и граждане, работающие в офисе.
Признаки и причины
В 95 % случаев главные причины радикулита поясничного отдела – это межпозвоночная грыжа, остеохондроз и его осложнения. Данные заболевания провоцируют нарушение кровообращения, а также обмена веществ в хрящах межпозвоночных дисков. В результате хрящевая ткань становится тоньше, что со временем приведёт к деформации дисков. На следующем этапе произойдёт разрыв фиброзного кольца и выход ядра наружу. Именно поэтому происходит сдавливание нервных корешков.
К другим распространённым причинам радикулита относятся следующие:
- аутоиммунные заболевания;
- возникновение остеофитов, сдавливающих седалищный нерв;
- сахарный диабет;
- механические травмы позвоночника;
- нарушенный обмен веществ;
- стеноз канала спинного мозга;
- инфекционные заболевания (туберкулёз, сифилис);
- наследственная предрасположенность;
- заболевания щитовидной железы;
- осложнения после спондилита, артрита, спондилёза;
- новообразования (злокачественные и доброкачественные).
Лечение радикулита крестцово-поясничного отдела со временем может потребоваться даже тем людям, которые много курят и злоупотребляют алкоголем. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, человек должен вести активный и здоровый образ жизни, раз в год проходить полное медицинское обследование и следить за своим весом.
Из-за похожих симптомов радикулит часто путают с другими заболеваниями, например, различными патологиями внутренних органов, а также варикозом и плоскостопием. Самые распространенные признаки патологии:
- острая боль при наклоне головы вперед;
- если человек долго находится в одной и той же позе, спина начинает сильно болеть;
- спонтанное появление и исчезновение болевого синдрома;
- о наличии радикулита свидетельствует боль, которая возникает при поднятии ног в положении лежа на спине.
Отличаются ли симптомы у женщин и мужчин?
Если говорить о симптомах радикулита поясничного отдела у мужчин, сюда можно дополнительно включить импотенцию. С такой проблемой пациенты сталкиваются нечасто, примерно в 3–5 случаях из ста. Если заболевание развивается в женском организме, дополнительно ко всему у пациентки может возникнуть боль внизу живота.
Советуем посмотреть видео:
Классификация видов и стадии
Прежде чем назначить лечение пояснично-крестцового радикулита, врач должен правильно определить его разновидность:
- Люмбаго. Характеризуется резкими и острыми болями в пояснице. В народе это явление называют «прострелами». В основном появляется неожиданно при поднятии тяжестей или наклонах.
- Ишиас. Отличается болью в ягодицах, которая отдает в ноги.
- Люмбалгия. Продолжительная и тупая боль в зоне поясницы, которая усиливается при сидении, наклонах и ходьбе. Вертеброгенная люмбалгия характеризуется только резкими болями в пояснице.
- Люмбоишиалгия. В данном случае боль перемещается от поясницы в нижние конечности. Один из выраженных симптомов – это онемение ног.
- Ишиалгия. Данная разновидность радикулита характеризуется болью, напоминающей удар током. Также пациент чувствует покалывание и жжение в зоне поражения. Иногда боли отдают в икроножные мышцы ног, ягодицы и бедра.
Диагностика
Опираясь на состояние больного, для постановки точного диагноза его могут отправить на следующие диагностические процедуры:
- Миелограмма позвоночника. Осуществляется с помощью введения контрастного вещества в спинномозговой канал.
- Электромиография. Помогает получить информацию о поврежденных волокнах, а также о проходимости нервных импульсов по седалищному нерву.
- Резонансная томография. Считается самым информативным методом диагностики. Назначается, если врач заподозрил наличие межпозвоночной грыжи или новообразования.
- Компьютерная томография. Поможет определить наличие воспалительных процессов и сдавливание нервных окончаний.
- Рентгеновский снимок поможет распознать изменения в костных структурах и определить зону защемления нервного корешка.
- Ультразвуковое исследование. Используется как дополнительный метод диагностики для проверки состояния внутренних органов малого таза.
Способы лечения
В первую очередь лечение направлено на подавление симптомов поясничного радикулита и сопровождающих его процессов, таких как воспаление и отёки. В зависимости от состояния пациента врач назначит консервативное лечение или оперативное вмешательство.
Если человек обратился в больницу и прошёл обследование вовремя, от проблемы можно будет избавиться с помощью приёма медикаментов и лечебной гимнастики. Чтобы ускорить процесс выздоровления, к лечению стоит подходить комплексно.
Консервативное
Консервативная методика терапии отличается комплексным характером и может включать в себя одновременно несколько направлений, а именно:
- Выполнение специальных лечебных упражнений. Главной задачей при этом является укрепление мышечной ткани. Это позволит пациенту получить развитый мышечный корсет, который будет поддерживать позвоночный столб и не допускать перенагрузки.
- В момент обострения больному рекомендуют постельный режим.
- Процедуры, направленные на вытяжку позвоночника.
- Ношение специального корсета, позволяющего иммобилизировать позвоночный столб.
- Неотъемлемая часть консервативной терапии – это физиотерапевтические лечебные процедуры. Таким образом пациент постепенно избавляется от клинических проявлений заболевания.
- Назначение лекарственных препаратов с противовоспалительным действием. Это могут быть мази, таблетки или инъекции.
Также могут быть гормоны стероидного типа, например, Эстриол, Кортизон, Преднизолон, или нестероидные противовоспалительные средства, такие как Кеторолак, Ибупрофен, Диклофенак и Нурофен. Для укрепления иммунной системы пациенту также рекомендуют пропить витамины группы B. Стероидные препараты в виде инъекций врачи используют только при осложненных стадиях патологии.
Оперативное лечение
Если после 3–4 месяцев борьбы с симптомами радикулита поясничного отдела у мужчины или женщины не наблюдается улучшений, придётся назначить хирургическое вмешательство. Конкретные показания к операции бывают следующими:
- ярко выраженные нарушения двигательного аппарата;
- появление проблем неврологического характера;
- развитие дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках.
В процессе хирургического вмешательства врач удалит межпозвонковый диск, который давит на нерв, или проведет ламинэктомию. Данная операция означает удаление костной ткани для освобождения нерва.
Прогноз на будущее
Зачастую у пациентов получается успешно справиться с радикулитом. Возникновение рецидивов зависит от дальнейшего образа жизни человека. Он должен полностью исключить из списка ежедневных дел все факторы, которые могут спровоцировать повторное защемление нерва. По возможности стоит записаться в бассейн, периодически проходить курс массажа и не забывать о лечебных упражнениях. В противном случае заболевание придётся лечить 2–3 раза в год.
Читайте далее: