Поясница
Назад

Формы и лечение болезни Бехтерева у женщин

Опубликовано: 20.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
94
34

Болезнь Бехтерева называется иначе аникилозирующим спондилоартритом – воспалительной патологией позвоночника. Процесс приобретает хроническую форму, приводит к дегенеративным изменениям тканей: потере эластичности, появлению и разрастанию наростов, разрыхление, растрескиванию.

Воспаление поражает межпозвоночные суставы, связки, диски и сами позвонки. Постепенно в этих местах мягкие ткани замещаются твердыми. Меняется осанка, появляются дополнительные патологии внутренних органов.

Причины возникновения у женщин болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева у женщин выявляется реже, чем у мужчин, и протекает легче. Затрагивает в основном подвздошно-крестцовую область позвоночника и суставы ног. Однако точные причины неизвестны, поэтому патологию считают идиопатической. Возможные факторы, вызывающие развитие болезни Бехтерева:Формы и лечение болезни Бехтерева у женщин

  • нарушение работы иммунной системы;
  • острые, хронические инфекционные заболевания;
  • травмы тазовой области, позвоночника;
  • переохлаждение;
  • гормональные нарушения;
  • хронические заболевания кишечника;
  • инфекционно-аллергические патологии;
  • нарушение работы органов мочеполовой системы.

Также есть предположение, что болезнь Бехтерева возникает из-за наследственной предрасположенности, если в генотипе есть маркер HLA-B27. Он диагностируется у всех заболевших.

Симптомы и признаки болезни

На начальной стадии симптомы почти отсутствуют. Однако главный признак болезни – боль (независимо от стадии и вида патологии). Другие общие признаки:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • скованность движений в пораженной области;
  • искривление позвоночника;
  • боль в области крестца, поясницы, сухожилиях у пяточных костей, ягодицах.

Формы и лечение болезни Бехтерева у женщин

Симптоматика также проявляется в зависимости от формы заболевания:

  1. Центральная. Сопровождается только поражением позвоночника. Болезнь развивается медленно, незаметно, и сначала ее симптомов не ощущается. Постепенно появляется боль в спине, которая усиливается при поднятии тяжестей, во время движения, по ночам. Осанка искривляется: шейный отдел позвоночника выпячивается вперед, грудной – выпирает назад. На последней стадии болезни появляется удушье, мышечные судороги, поднимается АД.
  2. Периферическая. Для этой формы характерны боли в крестцово-подвздошной области. Постепенно начинают поражаться колени и голеностопные суставы, развивается деформирующий артроз, возле суставов формируются мышечные контрактуры.
  3. Ризомелическая. Данная форма отличается тем, что дегенеративные процессы затрагивают не только позвоночник, но и тазобедренные, плечевые крупные суставы. Боль появляется в пораженных участках.

При скандинавской форме болезни Бехтерева интенсивность болей незначительная, так как оказываются поражены только мелкие суставы – стопы и кисти. Также на появление патологии могут указывать глазные патологии: ирит, эписклерит, иридоциклит.

Правила диагностики

Основанием для обследования являются жалобы пациентки. Рекомендовано сдать на анализ кровь. При болезни Бехтерева будет обнаружен антиген HLA-B27. Однако только его присутствие не дает возможности поставить диагноз. При болезни Бехтерева дополнительно повышается уровень СОЭ до 30-60 мм/ч. Также для исключения схожих патологий определяется уровень С-реактивного белка.

Формы и лечение болезни Бехтерева у женщин

Обязательно назначается рентген. Он помогает определить характер воспаления, степень разрушения тканей. Рентген делается в нескольких проекциях. У женщин проверяется тазовая область. При болезни Бехтерева в этой части всегда обнаруживаются патологические изменения, даже если отсутствуют симптомы на других участках. Важным признаком для диагностики становится наличие сакроилеита. Другие симптомы патологии по стадиям:

  • первая – нечеткие контуры суставов, расширение их щели;
  • вторая – единичные эрозии в суставных тканях;
  • третья – частичное сращивание костных тканей;
  • четвертая – полное сращивание позвоночников.

При постановке диагноза учитываются некоторые характерные отличия заболевания:

  • боль постепенно нарастает, если человек долго находится в одной позе, часто – ночами;
  • обезболивающие лишь частично снижают интенсивность симптоматики, но болезнь продолжает прогрессировать, вызывая тугоподвижность;
  • в крестцово-подвздошной области на снимках видны патологические изменения (при остеохондрозе их нет);
  • отсутствуют ревматоидные подкожные пузырьки;
  • симметричное поражение суставов – большая редкость.

Также проводят специальные тесты. Для выявления шейного искривления женщину просят прижаться спиной к стене. Затем замеряется расстояние между затылком и поверхностью. Чем оно больше – тем сильнее отклонение. Либо просят женщину плотно прижать к грудине подбородок. При болезни Бехтерева выполнить это не получается.

Формы и лечение болезни Бехтерева у женщин

При надавливании на крестцово-подвздошную область появляется боль. Затруднены наклоны вперед (ноги прямые). При этом невозможно дотянуться до пола пальцами. Если кратковременно сдавить грудь, будет ощущаться сопротивление.

Для постановки точного диагноза пациентка может быть направлена на КТ или сцинтиграфию с контрастом.

Как лечить болезнь у женщин

Лечением болезни Бехтерева занимаются ревматологи, вертебрологи, неврологи, отропеды, хирурги. Однако изначально пациент исследуется у терапевта. Затем он направляет к нужному специалисту. Терапия комплексная, включает в себя лекарства, ЛФК, физиотерапию, народные средства и диету.

Хирургическое вмешательство требуется, если перечисленные методы оказались неэффективны.

Тогда во время операции сросшиеся участки заменяются эндопротезами либо принудительно выпрямляется позвоночник. Хирургическое вмешательство может использоваться также при сильных болях, которые не купируются медикаментами, при тяжелых нарушениях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Физиотерапия

При лечении болезни Бехтерева хорошо помогают аппликации с парафином и озокеритом. Другие методы физиотерапии:Формы и лечение болезни Бехтерева у женщин

  • ударно-волновая;
  • лечебные грязи;
  • лазерная;
  • лечение пиявками;
  • магнитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • электро- и ультрафоно- форез;
  • УВЧ.

С помощью методов физиотерапии снижаются и купируются боли, воспаления. Массаж усиливает кровоснабжение тканей, что способствует быстрой регенерации поврежденных участков.

Лечебные упражнения

Комплекс ЛФК подбирается для каждой женщины индивидуально с учетом возраста, веса, сопутствующих патологий, стадии прогрессирования болезни Бехтерева. Общими рекомендациями являются ежедневные простые упражнения и утренняя гимнастика. Это помогает укрепить мышечный корсет, восстановить нормальное кровообращение. Дополнительно рекомендуется заниматься плаванием, пилатесом, йогой, аквааэробикой, скандинавской ходьбой.

Формы и лечение болезни Бехтерева у женщин

Читайте также: Упражнения для позвоночника доктора Шишонина

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначаются для устранения первичной острой симптоматики:

  1. Обезболивающие («Диклофенак», «Кеторол»).
  2. Противовоспалительные нестероидные средства («Мелоксикам», «Нимесулид», «Диклофенак», «Кетопрофен», «Ибупрофен»).
  3. Глюкокортикостероиды («Дексаметазон», «Триамцинолон», «Дипроспан»), если НПВС оказались неэффективны.
  4. Витамины группы В.
  5. Миорелаксанты («Мидокалм», «Сирдалуд»).
  6. Средства, улучшающие кровообращение («Трентал», «Радомин», «Вазонит»).

Если заболевание продолжает прогрессировать, то делается инъекция с «Метотрексатом». Для препятствия распространения воспаления используют «Адалимумаб», «Этанерцепт», «Инфликсимаб».

Как лечить в домашних условиях

Медикаментозное лечение проходит по схеме, выбранной врачом. Дополнительно делается ежедневная гимнастика. Однако все упражнения необходимо предварительно согласовывать с врачом.

Можно дополнить лечение народными средствами (как вспомогательными).

Отвары и настои из трав хорошо борются с воспалениями, отеками, уменьшают болезненность, усиливают кровообращение, снимают спазмы.

Кроме трав можно добавлять в смеси брусничный лист, соцветия ноготков, березовые почки, плоды шиповника.

Формы и лечение болезни Бехтерева у женщин

Соблюдение диеты притормаживает прогрессирование заболевания. Из рациона исключаются простые углеводы, кофе, спиртные напитки, жирные, копченые, жареные и острые продукты. Разрешена рыба, свежие овощи и фрукты, растительное масло. Пища должна отвариваться, запекаться либо готовиться на пару. Обязательно пить по 2-2,5 л негазированной воды в день.

Методы профилактики

Чтобы предупредить развитие болезни Бехтерева, нужно:

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Исключить курение, употребление спиртного – это разрушает кости.
  3. Вовремя лечить текущие заболевания.
  4. Каждый год проходить профосмотр (особенно после сорока лет).

Но если диагноз уже поставлен, то соблюдаются меры профилактики для предупреждения ухудшения патологии:

  • вовремя и по схеме принимать назначенные врачами препараты;
  • периодически посещать санатории-профилактории с лечебными физиопроцедурами;
  • соблюдать диету;
  • ежедневно делать легкую гимнастику (можно ограничиться утренней зарядкой);
  • беречься от вирусных инфекций.

Нельзя переохлаждаться, длительное время находиться в холоде.

Пешие 30-40-минутные прогулки рекомендуются в любое время года (зимой – теплее одеваться). Резкие движения исключаются – это может еще больше повредить позвоночник.

Прогноз выздоровления

Так как у женщин болезнь Бехтерева возникает редко и протекает легко, то прогноз более благоприятный, чем у мужчин. Если своевременно не начать лечение, то это нарушит подвижность позвоночника вплоть до получения пациентом инвалидности. Дополнительно будут развиваться заболевания внутренних органов. Среди внесуставных поражений часто возникают сердечно-сосудистые нарушения, патологии ЖКТ, органов дыхания, глазные (в частности увеит).

Полностью болезнь Бехтерева не лечится.

После постановки диагноза всю жизнь будут чередоваться периоды обострения патологии и ремиссии. Симптоматика в последнем случае может отсутствовать вовсе либо стать менее выраженной.

Валентина
Статью проверила терапевт:
Валентина Сергеевна Невядомская
Поделиться
Похожие записи
Ждем ваших комментариев
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.